Mercado en Sneinton

El encargo de diseñar un mercado de abasto que funcionara simultáneamente como edificio de oficinas, tenía como objetivo consolidar la imagen urbana de un barrio periférico en Nottingham, Reino Unido. Desde un principio, luego de determinar el aumento de la densidad sin comprometer el confort ambiental del conjunto, se opta por una serie de volúmenes de seis pisos cada uno. entonces, la primera operación consistió en generar grandes vacíos en la masa para trabajar temas como la iluminación y ventilación natural. Posteriormente, se separaron los bloques resultantes para así dar lugar a una secuencia de espacios públicos a nivel de la calle, incluyendo atrios semipúblicos para los usuarios del edificio. La propuesta incluye un microclima cerrado que se adapta a escala del barrio. La cubierta es accesible también y su uso está considerado dentro del proyecto de paisajismo, como parte de la envolvente térmica del edificio.

Además de traer luz a través de los atrios entre volúmenes, los pisos de oficinas -a partir del segundo nivel- obtienen ganancias lumínicas a partir de las circulaciones horizontales que conectan los volúmenes en forma transversal. Las ganancias solares en los atrios se complementan con las producidas por el efecto invernadero y las propias ganancias internas, logrando así mantener condiciones ideales de confort en aquellos espacios de calidad intermedia. Para extremar lo anterior, la materialidad de fachadas y puentes conectores considera un grado mayor de reflectancia, sin producir inconformidad visual alguna como serían, por ejemplo, los destellos. En los locales comerciales del primer piso se logran óptimos niveles de luz y ventilación,  a través de la incorporación de chimeneas -shafts- de gran envergadura que facilitan el ingreso de aire fresco, y que elevan el porcentaje de ganancia de luz exterior.

Anuncios