Edificio FADEU-CMPC

[ c o n c u r s o ]

Considerando el encargo de generar lugares adecuados para la vinculación entre los distintos miembros de la comunidad universitaria en el campus Lo Contador, el fundamento del proyecto propone la prolongación del encuentro fortuito en espacios de permanencia y circulaciones exteriores, a través de la conexión de patios y plazas sombreadas, contiguas al perímetro permeable de los nuevos recintos. De este modo, el partido general plantea un volumen de una crujía emplazado en sentido oriente-poniente, paralelo al edificio de talleres, a la biblioteca y a la Casona. La propuesta cuenta con dos niveles más un zócalo sobre el nivel calle; un subsuelo programático contiguo a un patio de luz en toda su extensión; y un segundo subsuelo de estacionamientos. Las circulaciones verticales se han dispuesto en ambos extremos del volumen.

En los niveles que están sobre la cota natural del terreno, el perímetro del volumen se construye mediante una fachada autoportante, constituida por elementos livianos de madera contralaminada y diseñada a partir de la relación con el usuario. Este frente se relaciona con diversos espacios exteriores al interior del campus, por una doble piel habitable en forma de corredor perimetral en cada nivel del lado sur. En el subsuelo se propone una plaza escalonada que conecta directamente el casino y las circulaciones de la propuesta con el nivel de la pérgola y el patio de madera, en torno al eje principal del campus. Esta plaza es el elemento articulador entre la vida en el interior de la manzana y el nuevo edificio, actuando como espacio de circulación, permanencia y contemplación, simultáneamente.

 

 

Anuncios