Casa Siete Coigües

+ Bienal de Quito
+ Wood Solutions Australia
Archdaily
BARQO

¿Hasta qué punto pueden las percepciones de un predio rural transformar el encargo de residencia para un usuario citadino? El diseño de esta vivienda unifamiliar aborda la pregunta considerando su emplazamiento en un bosque situado más allá de la periferia urbana de Valdivia. Imaginada como un refugio de presupuesto acotado, la distribución interior se proyecta de manera austera y funcional, aunque cuidadosamente provista de iluminación natural y vistas al exterior, especialmente en espacios comunes. El programa considera tres dormitorios, dos baños, cocina, comedor y estar, además de zonas para la lectura y el trabajo.

El sitio posee una vista panorámica hacia las colinas boscosas circundantes. Especies nativas siempreverde de alrededor de cuarenta metros tienden a acrecentar una sensación de vértigo, por la distancia entre las copas de los árboles y el suelo inclinado que los sustenta. Al traducir esa sensación en un hecho arquitectónico, se propone la extensión del vértigo como percepción vertical en el espacio doméstico, ofreciendo una prospección visual y registro sensorial al interior, en la misma progresión que se verifica al exterior. En esa lógica, y buscando asentarse con mínimo impacto sobre el terreno, la planta cuadrada se sitúa sobre una pequeña plataforma en la pendiente, y se levanta como un volumen ligero de tres niveles revestido en madera y acero micro corrugado.

Anuncios