Casa Atrio Lo Barnechea

[ c o n c u r s o ]
+ Revista Todo Obras 144
+ Galería de Arte CCU

El fundamento del proyecto es la reinterpretación de la casa patio -espacio tradicional y adecuado al clima de la zona central- como articulador de recintos interiores en torno a un vacío. El emplazamiento, en donde ladera y vistas condicionan la adaptación de dicha tipología, traslada el concepto arquitectónico hacia una nueva dimensión: la vertical. De esta manera, los recintos se ordenan en forma ascendente y según uso por niveles, vinculados a través de un atrio que conjura el habitar de la pendiente a través de planos sucesivos y con la posibilidad de abrir la mirada hacia el paisaje. Este núcleo vertical trae a presencia el movimiento entre los distintos niveles de la vivienda.

Por tratarse de una planta profunda (14 x 14 m), el atrio complementa su vocación estructurante con la de brindar iluminación natural a las zonas contiguas, con similar intensidad a la que otorgan los ventanales perimetrales en el estar, el comedor y las habitaciones del piso superior. Así, cada plano material atravesado por este núcleo vertical, logra relacionarse con los elementos del lugar que inspiran su arquitectura. En el subsuelo, encontramos el carácter pétreo de la superficie precordillerana y un espejo de agua que perpetúa la luz y el movimiento a su alrededor. En el acceso, el atrio se funde con un amplio patio cubierto, donde el aire exterior da lugar a espacios de encuentro y contemplación a lo largo del año. En el volumen de las habitaciones, el vacío es al mismo tiempo luz y amplitud que permite a la familia el recogimiento y la interacción simultáneos. En la terraza superior el atrio termina por abrirse hacia la naturaleza circundante y las vistas lejanas.

Anuncios